건강

딱딱한 껍질 속에 숨겨진 보약! 4월 제철 미더덕 효능과 먹는 법!

wellnessnara 2024. 3. 4. 20:20

출처 : 한국민족문화대백과사전

 

봄바람이 솔솔 부는 계절, 싱싱한 해산물이 제철을 맞이합니다. 그중에서도 특히 미더덕은 톡 쏘는 바다 향과 오도독한 식감으로 입맛을 돋우는 제철 해산물입니다. 미더덕은 단순히 맛이 좋을 뿐 아니라 건강에도 놀라운 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 미더덕 효능 

노화 방지

미더덕에는 비타민C, 비타민E, 엽산, 철분 등이 풍부하여 노화를 예방하고 방지하는 데 도움이 됩니다. 특히 비타민C는 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 면역력을 강화하는 데 효과적입니다.

 

혈관 건강 개선

미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 혈액순환을 촉진하고 혈관 건강 개선에 도움이 됩니다. 또한, 타우린 성분은 혈압을 조절하고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. [1]

 

다이어트

미더덕은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 또한, 단백질 함량이 높아 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

 

미더덕 효능
출처 :  중앙일보

피로 해소

미더덕에는 아미노산, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다. 특히 타우린 성분은 피로 물질인 젖산 분해를 촉진하여 피로 해소 효과를 높여줍니다.

 

면역력 강화

미더덕에는 엽산, 철분, 아연 등 면역력에 중요한 영양소가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 특히 엽산은 면역 세포를 생성하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

미더덕, 주의해야 할 점!

  • 몸이 차거나 손발이 차가운 사람은 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
  • 껍질을 벗겨 먹거나 잘 익혀 먹어야 안전합니다.
  • 알레르기가 있는 사람은 섭취 전 주의해야 합니다.

 

 

미더덕 맛있게 먹는 법!

  • 미더덕 된장찌개: 깊은 된장 국물에 미더덕의 풍미가 더해져 든든하고 맛있는 국물 요리입니다.
  • 미더덕 찜: 쫄깃한 미더덕과 각종 채소를 넣어 찜기에 쪄 만드는 건강한 요리입니다.
  • 미더덕 탕: 멸치나 다시마 육수에 미더덕, 두부, 버섯 등을 넣어 끓이는 칼칼하고 시원한 탕입니다.

 

 

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 [미더덕과 오만둥이 차이] 

미더덕은 오만둥이보다 길쭉하고 한쪽 끝에 자루가 달려 있습니다. 또한, 겉껍질은 대부분 제거되어 황갈색의 매끈한 표면을 가지고 있습니다. 오만둥이는 자루가 없고 표면이 오돌토돌하며 불규칙한 주름이 있습니다. 미더덕은 작고 통통하며 강한 향이 특징입니다. 오만둥이는 크고 껍질이 단단하며 알이 굵습니다.

 

봄의 맛과 건강을 동시에 만끽할 수 있는 미더덕! 오늘 저녁 식탁에 미더덕 요리를 올려보는 것은 어떨까요?

 

Reference

1. http://www.hcnews.or.kr/news_gisa/gisa_view.htm?gisa_category=02010200&gisa_idx=20246

2. https://www.joongang.co.kr/article/17584055#home

 

 

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