건강

퀴노아(quinoa), 5가지 효능 알고 먹으면 건강 100배 UP!

wellnessnara 2024. 1. 31. 11:47

퀴노아(quinoa) 효능, 먹는 법

 

퀴노아는 고대 잉카 문명에서 재배되던 곡물로, 최근 웰빙 시대를 맞아 건강식품으로 각광받고 있습니다. 작고 원형의 퀴노아는 다양한 색상으로 구분되며, 특히 '레드 퀴노아'는 단백질과 칼슘 함량이 높아 각광받고 있습니다.

 

 

퀴노아, 백미보다 각종 영양소 풍부해

퀴노아는 기원전 5000년경 남아메리카 안데스 지역의 고대 잉카 문명에서 재배되기 시작했다. 다양한 기후 환경에 적응력이 강하고, 건조한 토양에서도 재배가 용이해 해발 4000m의 환경에서도 버티며 고대 잉카인들의 주요 식량으로 자리 잡았다.

 

 

퀴노아의 효능

두뇌 건강에 도움

퀴노아에는 주로 등 푸른 생선에 많은 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 기억력 증진과 두뇌 활성화에도 도움을 준다.

 

변비 해소

퀴노아에는 다른 곡물에 2배에 달하는 섬유질이 들어있다. 섬유질은 장 운동을 촉진해 변비를 해소하고 원활한 배변이 이뤄지도록 돕는다. 퀴노아의 섬유질이 잘 흡수되도록 하기 위해서는 오래 꼭꼭 씹어먹는 것이 좋다.

 

항산화 및 면역력 강화

인체의 유해 산소를 제거해 주는 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하게 들어있으며 면역력 강화에 도움이 되는 사포닌 또한 많이 들어 있어 노화 및 암 예방, 염증 완화에 효과적이다.

퀴노아(quinoa) 효능

뼈 건강에 도움

뼈와 골격을 튼튼하게 하는 칼슘과 라이신 성분이 많이 들어있어 골다공증 예방 등 뼈 건강을 유지하고 어린이와 청소년의 성장에도 도움이 된다.

 

 

미세먼지 및 중금속 배출

퀴노아에 많은 성분인 셀레늄은 미세먼지와 중금속 등으로 체내에 쌓인 중금속을 배출하는데 도움을 준다.

 

퀴노아의 종류

  • 흰색 퀴노아: 보편적으로 알려진 품종으로, 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.
  • 붉은색 퀴노아: 쫄깃한 탄력감이 특징으로, 샐러드 등에 활용 가능합니다.
  • 검은색 퀴노아: 거친 식감과 달콤한 맛이 특징입니다.

 

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퀴노아의 먹는 법

  1. 밥으로 먹기: 쌀과 함께 밥을 지어 삶아 먹습니다. 쌀보다 적은 물이 필요하므로 주의가 필요합니다.
  2. 샐러드로 먹기: 퀴노아를 삶아 익힌 후, 달걀, 채소 등을 넣어 샐러드로 만들어 먹습니다.
  3. 수프나 죽으로 먹기: 퀴노아를 삶아 익힌 후, 닭고기나 야채를 넣어 수프나 죽으로 만들어 먹습니다.
  4. 빵이나 쿠키로 사용하기: 볶아서 가루로 만들어 빵이나 쿠키 등의 재료로 사용할 수 있습니다.

 

마무리하며, 퀴노아에 대해 알아보았습니다. 퀴노아는 고대 잉카 문명부터 재배되던 곡물로, 영양가가 높아 최근 건강식품으로 각광받고 있습니다. 오늘부터 퀴노아를 식단에 추가해 보세요. 건강한 몸과 마음을 지키는 데 도움이 될 것입니다. 퀴노아와 함께 건강한 하루 보내세요!

 

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Reference

1. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): An Overview of the Potentials of the “Golden Grain” and Socio-Economic and Environmental Aspects of Its Cultivation and Marketization by Viktória Angeli 1,Pedro Miguel Silva 2,3,*ORCID,Danilo Crispim Massuela 4ORCID, Muhammad Waleed Khan 5,Alicia Hamar 6,Forough Khajehei 4,Simone Graeff-Hönninger Simone Graeff-Hönninger ScilitPreprints.orgGoogle Scholar View Publications 4ORCID andCinzia Piatti 7 Published: 19 February 2020 

 

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